«Жить – значит сражаться с троллями, обитающими в твоем сердце и душе. Писать – значит подвергать себя самому строгому суду.» Генрик Ибсен.


Рассказывать и давать характеристику чьей-то автобиографии как-то странно, особенно, когда в ней сказано всё, что и добавить нечего:
«Я сознаю, что начало моей жизни было сразу и заурядным до непримечательности, и странным настолько, что могло бы составить сюжет романа. И сознаю, разумеется, что таковы жизни всех людей, однако лишь немногим из нас дается возможность купаться в роскоши саморазоблачений, любопытства к себе, оправданий, мстительности, разочарований, тщеславия и эгоизма, – роскоши, известной под названием «Автобиография». Вы увидели меня у моей купальной чаши соскребающим грязь годов: омыться в ней вовсе не значит очиститься и искупить все былое, однако я выхожу из этих нескольких месяцев, очень трудных, до крайности путаных месяцев страстно напряженной работы, ощущая себя чуть менее грязным. По крайней мере, менее замаранным первыми двадцатью годами моей жизни. Вторые двадцать – ну, это совсем другая история.»

«Полагаю, что я отвечаю определению Ихаба Хассана, - я антигерой своей собственной жизни, прокладывающий «сентиментальный путь», волоча с собой проблемы «отчужденности» и общности, искренности и имитации, честолюбия и молчаливого согласия…».

НО, высказаться все же хочется) Это моё первое знакомство со Стивеном Фраем, его замечательным слогом, чувством юмора, его начитанностью и интеллектом. Мне хотелось цитировать каждую страницу, хотя в некторые моменты я просто забывала об этом, потому что смеялась в голос или же целиком и полностью погружалась в размышления автора. Ох, Фрай, ох стервец, до чего же ты хорош!
Цитаты: